“Просто Мария”? Тоже не помните? Понятно. Короче, считает себя героиней, этой самой Марией. Было бы самым банальным случаем, если бы не подсознательное отождествление с Россией плюс комплекс Агамемнона с анальной динамикой. Короче, прямо по моему профилю - раздвоение ложной личности.
О Боже, подумал я, какие длинные у них коридоры.
- Вы, конечно, будете не в состоянии принять полноценное участие в сеансе, - продолжал голос Тимура Тимуровича, - так что можете спать. Но не забывайте, что в скором времени вам предстоит стать рассказчиком самому.
Кажется, мы въехали в какую-то комнату - заскрипела дверь, и я услышал обрывок смолкшего разговора. Тимур Тимурович поздоровался с темнотой, и ему ответило несколько голосов. Меня тем временем переложили на невидимую кровать, подоткнули под мою голову подушку и накинули сверху одеяло. Некоторое время я прислушивался к долетавшим до меня фразам (Тимур Тимурович объяснял каким-то людям, почему меня так долго не было), а потом полностью отключился от происходящего, потому что меня посетила одна чрезвычайно знаменательная галлюцинация личного характера.
Не знаю, сколько времени я провел наедине с совестью, - в какой-то момент мое внимание привлек монотонный голос Тимура Тимуровича.
- Внимательно глядите на этот шарик, Мария. Вы совершенно спокойны. Если вы ощущаете во рту сухость, это объясняется действием введенного вам препарата и скоро пройдет. Вы слышите меня?
- Да, - ответил голос, который показался мне больше похожим на высокий мужской, чем на низкий женский.
- Кто вы?
- Мария, - ответил голос.
- Как ваша фамилия?
- Просто Мария.
- Сколько вам лет?
- Дают восемнадцать, - ответил голос.
- Вы знаете, где вы находитесь?
- Знаю. В больнице.
- А почему вы здесь оказались?
- От удара, почему же еще. Непонятно, как я вообще в живых осталась. Я и подумать не могла, что он такой человек.
- Обо что же вы ударились?
- Об Останкинскую телебашню.
- Вот как. А как это произошло?
- Долго рассказывать.
- Ничего, - сказал Тимур Тимурович ласково, - мы не спешим никуда. Вы расскажите, а мы послушаем. С чего все началось?
- Началось с того, что я пошла погулять по набережной.
- А где вы были до этого?
- До этого я нигде не была.
- Хорошо, продолжайте.
- Ну чего. Иду я, значит, иду - а вокруг дым какой-то. И чем дальше иду, тем его больше…
Я вдруг заметил, что чем дальше я вслушиваюсь в долетающие до меня слова, тем тяжелее доходит до меня их смысл. Было такое ощущение, что этот смысл привязан к ним на веревках, и эти веревки становятся все длиннее и длиннее. Я не успевал за разговором, но это было не важно, потому что одновременно я стал видеть некое подобие зыбкой картинки - набережную, затянутую клубами дыма и идущую по ней женщину с широкими мускулистыми плечами, больше похожую на переодетого мужика. Я знал, что ее зовут Мария, и мог одновременно видеть ее и смотреть на мир ее глазами. В следующую минуту я понял, что каким-то образом воспринимаю все ее мысли и чувства: думала она о том, что, как ни крути, прогулка не получается, потому что солнечное утро, в самом начале которого она появилась в страдающем мире, сменилось черт знает чем. И произошло это так плавно, что она даже не заметила, как это случилось.
Сначала в воздухе запахло гарью, и Мария решила, что где-то жгут опавшие листья. Потом к этому запаху примешалась вонь горелой резины, а дальше на нее стали наплывать волны похожего на туман дыма, который становился гуще и гуще, пока не скрыл вокруг все, кроме чугунного ограждения набережной и нескольких метров окружающего пространства.