“Целостный” подход в планетарном масштабе
Идеи современной научно-технической сферы, занятой исключительно исследованиями трехмерного пространства, формирует шкалу ценностей человечества, влияя тем самым на состояние состояние экосистемы планеты. Эта шкала, порождение западной системы мышления, являет собой весьма однобокий ментальный конгломерат - наработанную усилиями многих умов “условную реальность”. Отлившись в набор социально-ментальных норм, она вытесняет все остальные системы познания (к примеру, искусство, китайскую медицину и др).
Этот бесплодный и беспрекословный, моносистемный и монокультурный сгусток ментальных энергий действует в планетарном масштабе, выживая за счет иных систем культурных и духовных ценностей. Его жизнь проходит в извечной дилемме: зайти ли ему в такие сферы, где гибель грозит и ему, и всему, что в нем - или, преодолев эту тенденцию к саморазрушению, породить целесообразную систему самокоррекции? Такой системой стал планетарный “целостный” подход - многоуровневый и многокультурный, всецело основанный на познании четвертого измерения - времени.
В этом ключе, принятом мной с 1966 года, я разработал три группы предпосылок:
а) психофизические
б) предпосылки вселенской эстетики
в) майянские
Все они, хотя на первый взгляд кажутся не связанными между собой, объединяются четвертой -
г) группой предпосылок целостно - планетарного подхода.
И порознь, и в совокупности эти предпосылки открыли мне обоснованную критическую точку зрения на господствующий монокультурный ментальный конгломерат, предоставляя все более содержательные зацепки для моих исследований. Моей целью было приблизиться к постижению времени с его собственной точки зрения. И хотя мои взгляды и метод покажутся вам непривычными - все же именно они стали моим путем к той точке вселенского понимания, откуда мне сформулировать азбуку языка, позволяющего дать описание времени “с его собственных позиций”. Эти предпосылки, в их взаимосвязи, можно обобщить таким образом:
Психофизические предпосылки
Все, что мы испытываем и знаем, имеет, по сути, ментальную природу. Физические явления, измеряемые и используемые трехмерной наукой, неотделимы от того, что мы мыслим по поводу этих явлений. Мир, в конечном счете - лишь то, что мы переживаем и осознаем как чувственный опыт, неотделимый от наших ментальных состояний и отношений к нему, и определяется им. К примеру, то, что некая машина, может выполняет свою функцию, происходит благодаря активации особого набора ментальных проекций и связей.
Наиболее обоснованный метод претворения в жизнь набора психологических предпосылок - буддийские практики медитации, цель которых - самадхи (успокоение ума) и випассана (прозрение). Стоит ли говорить, что основной поток техно-науки стремится навесить на всю эту тему ярлык “субъективной паранормальности”? Но всё на свете субъективно и относительно, включая - а зачастую и особенно включая - современную нам науку, ведь субъективны и иррациональны именно тайники нашего ума.
Источник проблемы отчуждения от природы - наша склонность считать, категорически и бездумно, что все мыслительные процессы, теории, концепции и т. п. - не более, чем ментальные конструкции, не имеющие собственной, изначально присущей им живой реальности, забывая, что они неотделимы от бессознательных эмоциональных состояний и от неисследованных культурно-этических взаимосвязей. Именно это неприкаянное состояние ума призваны исцелить техники “санации разумности”. Найдя место этим практикам в своем мировосприятии, человек способен уяснить и начать сознательно проявлять в своей активности психофизическую природу реальности.